国际子午圈大科学计划简介

国际子午圈大科学计划是中国科学家提出并主导,以我国子午工程为核心,联合东经120°、西经60°子午圈沿线十余个国家约五千台各类仪器,对目标系统进行全纬度、全天候观测。其科学目标是将地球空间、地球大气、地表各圈层作为整体系统,开展全球多要素综合观测,深入研究地球系统物质在太阳和地球活动的双重驱动下的运动规律,揭示空间天气与全球变化的相互影响,为应对地球灾害和空间安全决策提供科学依据。

本计划研究的重大科学问题是一个全球性问题,其科学研究和解决方案需要深度与大规模的国际合作。我国国家重大科技基础设施项目——子午工程为这一国际合作奠定了强大的基础。子午工程是国际规模最大、观测最全的空间天气地基观测网络,获得发改委15亿元支持。

国际子午圈大科学计划得到了中外双方研究机构的的积极支持和参与。当前中方参加单位包括中国科学院国家空间科学中心、国家天文台、地质与地球物理研究所、大气物理研究所、青藏高原研究所、中国科学技术大学,北京大学、武汉大学、山东大学、哈尔滨工业大学(深圳),应急管理部国家自然灾害防治研究院,中国气象局国家卫星气象中心、中国电子科技集团公司第22研究所等。外方主要参与国家和组织包括:巴西国家空间研究院(INPE)、俄罗斯科学院日地物理研究所、俄罗斯极地研究所、泰国国家天文台(NARIT)、法国国家研究中心(CNRS)、美国麻省理工学院(MIT)、加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)、英国莱斯特大学(University of Leicester)、瑞典乌麦大学(Umea universitet)、墨西哥新莱昂自治大学(Universidad Autónoma de Nuevo León)、挪威奥斯陆大学(Universitetet i Oslo)、挪威卑尔根大学(University of Bergen)、日本名古屋大学宇宙地球环境研究所(Nagoya University)、九州大学地球行星科学系(Kyushu University)等,以及欧洲非相干散射雷达组织(EISCAT)、国际日地物理委员会(SCOSTEP)、国际超级双极光雷达网(SuperDARN)等。

国际子午圈大科学计划示意图