组织架构

国际子午圈大科学计划在项目首席领导下,根据目标及主要任务,联合圈上国家和地区的相关机构及组织,进行相关领域科学研究平台、协同监测平台、信息共享平台建设和管理。

国际子午圈计划的科技委员会(TBD),是计划的最高科技咨询机构,为项目首席领导下计划总体开展国际子午圈计划提供咨询建议及意见。科技委员会的主要职能是审议国际子午圈计划的科学目标及科学技术方案,对计划的总体科学表现进行评估,并提出咨询建议。

计划根据任务分工,初步设立3大平台方向,科学研究平台、协同监测平台、大数据平台。在科学研究平台下,根据研究方向不同设置3个学科委员会,负责开展所在学科领域的科学研究,制定战略发展规划。

协同监测平台负责履行国际子午圈计划的科学目标,实现对国际子午圈计划科学联合探测活动全面的、高效的协调管理。

大数据平台负责对进入到国际子午圈计划中的国内外台站设备所获取的各类探测数据进行数据汇集、管理、及归档存储,并面向用户开展数据交换与共享。

机构设施方面,设立了国际子午圈计划办公室,为全力推动项目的顺利实施提供有力保障。

图:国际子午圈大科学计划运行管理图