空间中心代表团访问亚太空间合作组织总部

发布日期:2021-01-14

12月21日下午,空间中心主任王赤院士率代表团访问亚太空间合作组织(APSCO)位于北京丰台的总部。APSCO新任秘书长余琦女士、项目运营部部长许岩松及各成员国代表出席访问活动。空间中心天气室徐寄遥研究员、李晖研究员、朱亚军研究员及国际子午圈办任丽文主任、主管杨昉参加本次访问活动。
        首先,APSCO对外关系部部长介绍APSCO发展历程、主要合作伙伴及合作成果等。随后空间中心代表李晖研究员、徐寄遥研究员和任丽文主任分别介绍国家空间科学中心、子午工程及国际子午圈大科学计划的情况。双方就空间领域的数据共享、学位培养、教育培训、人才交流、国际子午圈合作等议题进行了讨论。双方一致同意后续将在工作层面落实合作范围及合作内容,并准备好合作意向书文本,经双方管理层确认后择机签署,为双方后续合作奠定基础。
        余琦秘书长充分肯定了国家空间科学中心在空间领域所做出的杰出贡献,希望加强同空间中心的合作,希望利用APSCO的国际多边合作平台,助力国际子午圈大科学计划的实施及空间科学的推广。王赤主任表示欢迎APSCO参与国际子午圈大科学计划,充分利用国际子午圈大科学计划开展国际合作,也欢迎各成员国科研人员来空间中心学习交流。
附件下载: