国际超级双极光雷达网暨国际子午圈地基监测台站培训班成功举办

发布日期:2024-06-05

525-27日,国际超级双极光雷达网暨国际子午圈地基监测台站培训班在我国内蒙古四子王旗空间天气野外科学观测研究站成功举办。来自美国弗吉尼亚理工大学、加拿大萨斯喀彻温大学、日本名古屋大学、南非空间局、塞浦路斯Frederick研究中心、中国科学院国家空间科学中心,中国科学院地质与地球物理研究所、中国极地研究中心,北京大学,中国科学技术大学,武汉大学、山东大学、长安大学等多家科研单位的30多位专家学者、研究生、本科生参加了此次活动。

四子王旗空间天气野外科学观测研究站(简称四子王旗站)是国家空间科学中心依托十三五国家重大科技基础设施建设项目-子午工程二期在我国北方建设完成的一个综合性空间天气科学观测研究站。台站占地400亩,目前布设有高频相干散射雷达,全天空气辉成像仪,双通道干涉仪,μ子望远镜,GNSS电离层TEC和闪烁接收机,低频波接收机六类设备。

培训班分教学报告、设备仪器介绍、设备参观和培训、数据处理和数据分析等环节开展。美国弗吉尼亚理工大学John Michael Ruohoniemi教授做了高频相干散射雷达教学报告,各设备相关负责人员分别进行了设备介绍,并负责了各设备的操作培训、数据处理和分析教学。期间,中外专家学者还就510-12日发生的特大磁暴事件中各台设备的观测结果进行了专题讨论。

各国专家对四子王旗空间天气野外科学观测研究站的探测设备建设质量、监测数据质量,以及配套设施条件给与了高度评价,纷纷表示将来希望进一步派遣相关人员来台站开展合作科学研究的意愿。本次培训班的成功举办在全球空间天气地基监测的国际合作,人才培养等方面起到了积极的作用。

四子王旗站作为一个新建站,能成功落户四子王旗离不开自治区、市、旗等各级政府的大力支持。在内蒙古自治区政府预算内建设资金的支持下,台站现有建筑面积将近4000平米,建有值班室、办公室、宿舍、餐厅、发电机房、锅炉房等工作、生活用房,综合楼一层还配建有将近1000平米的科普馆。下一步,计划依托四子王旗站优秀的硬件设施,借助中科院雄厚的科技和科普能力,在各级地方政府的密切配合和支持下,将把四子王旗站打造成北方重要的空间科学探测研究和科普研学的重要基地,进而促进地方相关学科专业的提升和科普旅游的发展,达到院地合作双赢的效果。

1. 空中俯瞰四子王旗站

2. 美国弗吉尼亚理工大学John Michael Ruohoniemi教授做高频相干散射雷达教学报告

3. 室内教学现场

4. 实地参观培训